Маточное молоко пчел. Способы отбора

Маточное молоко пчел. Способы отбора.

Из маточного молока пчел изготовляют препарат апилак, используемый в медицине как лечебно-профилактическое средство При многих заболеваниях. Маточное молочко пчелы производят при помощи особых желез для кормления маточных личинок и зрелых маток. Железы функционируют в первую половину жизни пчел, занятых внутриульевыми работами.

Маточное молочко пчел — желеобразная желто-беловатое вещество. На открытом воздухе оно желтеет становится коричневым, высыхает теряет присущие ему качества. В свежем виде маточное молоко пчел содержит 2/3 воды В сухой массе от 35 до58% белков, до 18.7% — жиров, до 27,9% — углеводов и 2,31 — 3,94% минеральных веществ. В состав молока пчелы входит богатый набор витаминов, особенно группы В, имеются ферменты, гормоны. Наличие биологических активны веществ обусловливает хороший лечебный эффект его как в свежем виде, так и в виде препаратов (применяется по назначению врача) оно обладает антибиотическими свойствами.

стимулирующим действием, повышает обменные процессы, тонус организма.
Небольшое количество маточного молока пчел получают летом при очередных осмотрах семей, в которых обнаруживаются незапечатанные маточники. Маточное молочко пчел заготавливается как товарная продукция применяют специальную технологию, при которой пчелиные семьи переводят из обычного состояния в режим воспитательниц, как это предусмотрено в случае вывода маток. Но формирование маточных личинок в них прерывают, когда в маточниках отложено максимальное число корма. Их выбрасывают из использованных маточников по прошествию четырех дней, Молоко пчелы извлекают стеклянной лопаточкой, а на то же место прививают снова личинок, но в возрасте первых суток развития. Пчелы их принимают на выкормку, обеспечивая новыми порциями молочка. Чувствуя осиротейнее семья стремится воспитать маток и дает продукцию в течение 20—25 дней и больше.

Основные условия высокой продуктивности пчелиных семей на выделении маточного молочка: осиротение пчел отбором или особым отделением матки, Наличие большого количества молодых пчел, достаточное обеспечение семей кормом (при отсутствии взятка необходимо ежедневно подкармливать по 0,3—0,5 кг), сокращение гнезд для организации тесноты в улье, строгое следование технологическому процессу прививки личинок. На выход маточного молочка пчел влияют также породные и личные качества пчелиных семей.

Повышение склонности к роению увеличивает число заложенных маточников и сбор продукции.
Работы по отбору маточного молока пчел и прививке личинок нужно выполнять в теплой комнате, па веранде или в отдельной будке на пасеке при температуре 24—26°, повышенной влажности воздуха. Заранее приобретают в аптеке глазную стеклянную лопатку, изготовляют шпатель для прививки личинок. На каждую семью воспитательницу заготавливают по 2 прививочные рамки. На 4—5 горизонтальных (съемных или повёртываемых) планках закрепляют по 15—25 мисочек. Высокопродуктивным семьям отдают на воспитание по 200 личинок (в 2 рамках по 100 шт.). Для прививки первых личинок в сухое дно мисочки следует капнуть молоко пчелы, тем самым увлажнить ее, А перед том выдержать прививочные рамки в гнезде семьи-воспитательницы. Для прививки используют личинки из любой семьи.

Популярные 2 метода подготовки семей-воспитательниц: с глубоким осиротением, когда матку держат временно в созданном отводке; условным разделением на 2 части, одна из которых, останется без матки, но пчелы сообщаются при помощи перегородки с проходом. Выполняя уход за семьями, пасечник должен наблюдать за восполнением кормовых резервов, менять местами периодически рамки с расплодом, а главное — не допускать создания свищевых маточников. В отводок где находится матка своевременно (примерно раз в 3 дня) вставлять сот для кладки яиц. В течение трех недель от каждой семьи-воспитательницы возможно получить около 150 г маточного молочка, а за более продолжительный период, если создать соответствующие условия,—400 г.

Посуда и инструменты при помощи которых получают маточное молоко пчел должны быть стерильными, продезинфицированными спиртом. Обычно молоко пчелы собирают в стеклянные флаконы небольшой емкости, которые нужно заполнить за один день. Затем их герметически закупоривают, обливая пробку с горловиной воском. Хранят собранную продукцию в холодильнике, а временно — в термосе на льду. Для изоляции от света прозрачное стекло следует обернуть темной бумагой. Предложены также способы хранения маточного молочка в смеси с медом и 40%-ным спиртом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: