Мед и другие продукты пчеловодства славятся не только отменными вкусовыми, но и лечебными качествами, благодаря чему широко применяются в сфере кулинарии и народной медицины. Они эффективно повышают иммунитет, помогают бороться со многими инфекционными и воспалительными заболеваниями, дарят активность и энергичность. Для сбережения вкуса и пользы ароматного нектара.
Особенности и основные правила хранения меда в домашних условиях
Отвечая на вопрос, как хранить мед в домашних условиях, обязательно нужно учитывать такие основополагающие факторы, как место и условия хранения. Оптимальным вариантом в городской квартире станет затемненный шкаф с плотно закрывающимися дверцами или кладовая.
Основное условие правильного хранения продуктов пчеловодства –отсутствие прямых солнечных лучей. Желательно выбирать места подальше от батарей и радиаторов отопления. Всего 48 часов под солнечными лучами приводят к тому, что количество антибактериальных веществ в нектаре уменьшается практически вдвое и в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Можно ли хранить мед в холодильнике – это разрешается делать в прохладное время года. Полку холодильника можно заменить прохладным погребом или подвалом. Это не влияет на качество меда и дает возможность сохранить сладкий продукт на протяжении всей зимы.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях – это достаточно «требовательный» продукт, который необходимо держать не только вдали от прямых солнечных лучей, но и посторонних запахов. Его нельзя держать рядом с рыбными или мясными продуктами, пряностями, уксусной и другими эссенциями, скоропортящимися овощами и фруктами.
Открытую банку с ароматным лакомством нельзя размещать рядом с солью и другими гигроскопическими продуктами, способствующими удерживанию влажности в воздухе. Такое «соседство» приводит к моментальному брожению медового продукта.
Выбор материала емкости для хранения
При хранении меда в домашних условиях очень важно правильно выбрать тару. Оптимальным вариантом считается содержание продукта в стеклянной посуде. Лучше всего выбирать изделия из затемненного, матового стекла, не пропускающего прямые солнечные лучи, с плотно закрывающейся крышкой.
В чем и как хранить мед в квартире:
- посуда из глины или керамики;
- фляги и молочные бидоны из алюминия или нержавеющей стали, луженной оловом;
- тара из березы, вербы, бука, осины, ольхи или дуба, липы или кедра;
- нельзя хранить мед в металлических, медных и оцинкованных емкостях, так как нектар в такой посуде быстро окисляется.
Мед нельзя долго держать в пластиковой таре, так как считается, что при продолжительном хранении в пластмассовых емкостях мед вступает в химическую реакцию и начинает впитывать в себя вредные химические соединения. В результате его вкус и аромат заметно ухудшаются.
ВАЖНО! Мед в сотах лучше всего хранить, предварительно разрезав на несколько мелких кусков. Это поможет сберечь все полезные свойства и вкус продукта.
Герметичность
Как правильно хранить мед – лучше всего держать продукт в банке из стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет сохранению качества меда, его ароматических и полезных свойств.
Почему расслаивается мед при хранении, становится рыхлым и пористым – чаще всего ответ кроется в недостаточной герметичности емкости. При использовании фарфоровых или глиняных горшочков горлышко посудины лучше всего залить толстым слоем воска. Это обеспечит необходимую герметичность и не нанесет вреда составу меда.
Мед относится к гигроскопичным продуктам. Он моментально поглощает влагу из воздуха и удерживает ее. При использовании негерметичной посуды и хранении в условиях повышенной влажности, продукт может впитывать до 35% влаги, а при содержании в тепле и влажности начинает бродить и может закиснуть.
Температурный режим и его влияние на срок хранения
Очень важно знать, при какой температуре хранить мед, ведь именно от этого зависит его качество и срок годности.
Основные правила температурного режима:
- Оптимальным вариантом считается температура от -5°С до +20°С. Для продукта в сотах этот показатель составляет режим от +3°С до -9°С.
- Мед при комнатной температуре не теряет свои полезные свойства, а его консистенция не ухудшается. При температуре свыше +20°С ароматный продукт пчеловодства начинает быстро бродить и портиться.
- Кроме того, очень важно обеспечить продукту стабильный температурный режим, так как резкие колебания температуры могут привести к его порче и расслоению.
- Продукты пчеловодства ни в коем случае не рекомендуется переносить из холодного места в тепло и наоборот.
ВАЖНО! Выберите определенный тип хранения и придерживайтесь его, так как резкие температурные колебания негативно сказываются на составе и качестве продукта.
Влажность
Сколько можно хранить мед – это зависит не только от температуры, но и от уровня влажности в помещении. Продукты пчеловодства практически моментально впитывают в себя влагу, поэтому их рекомендуется хранить при минимальных показателях влажности, не превышающих 60-65%.
В процессе хранения натуральный мед кристаллизуется. Это происходит в осеннее и зимнее время года. Густота продукта и появление кристалликов не говорят о том, что лакомство неправильно хранится. Это признак натуральности нектара.
Если же осенью и зимой мед остается жидким – перед вами фальсификат, который опасно употреблять в пищу.
Срок годности
Согласно ГОСТу, сроки хранения меда составляют от 12 до 24 месяцев. Но многие пасечники спорят с этим, считая, что правильное хранение меда продлевает его «жизнь» как минимум на несколько лет без потери вкусовых и лечебных свойств продукта.
Срок годности для медового продукта, содержащегося в сотах, составляет 36 месяцев, для натурального жидкого нектара при условии правильного хранения этот срок неограниченный.
ВАЖНО! Не стоит пугаться, если после продолжительного хранения ароматный продукт закристаллизовался – это нормальная естественная реакция, которая никак не влияет на вкус меда и свидетельствует о его натуральности.
Натуральный мед – это вкусный, ароматный и полезный продукт, требующий правильного хранения. Использование герметически закрывающихся емкостей, оптимальной температуры и влажности позволяют на долгие годы сохранить вкусовые и лечебные качества душистого продукта.