Почему мед белый и густой как масло

Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?

Причины цветения качественного меда

При длительном хранении мед начинает сахариться. Это естественный процесс кристаллизации, который сопровождается цветением продукта. Внешне это выражается в появлении белого, плотного налета или пленки на поверхности банки, возможного запаха плесени.

Почему мед белый – основные причины:

  1. В процессе переливания продукт контактирует с кислородом, частицами воска, пыльцы, перги, благодаря чему на его поверхности и появляется налет белого цвета. По причине вязкой консистенции сладости этот процесс развивается очень медленно.
  2. Особенности хранения – под воздействием слишком низких температур и минимальной влажности происходит испарение влаги, которая и «оседает» в виде белых частиц.
  3. Белый налет, появившийся на поверхности десерта, постепенно распространился по всей банке. Особенно заметна пленка в местах соприкосновения десерта со стенками тары.

Пасечники подчеркивают, что процесс засахаривания ароматного лакомства указывает на его натуральность и естественность. А поэтому если оно не изменило свой привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Причины цветения меда

Особенности процесса «засахаривания» меда

В научном понимании сахарный мед представляет собой закристаллизовавшуюся глюкозу, которая может иметь различную плотность и создавать на поверхности продукта различные «узоры».

Появление белого налета в банке у многих покупателей вызывает опасения. И совершенно напрасно, ведь он указывает на натуральность продукта пчеловодства и на то, что его хранили при низкой температуре и минимальном уровне влажности.

ВАЖНО! В процессе хранения с поверхности сладости начинает испаряться влага, а между кристалликами глюкозы формируются капсулы кислорода. Именно они и формируют кристаллический налет серебристо-белого цвета.

Особенности «засахаривания» меда

Распространенные заблуждения

Сладкий, ароматный и густой десерт окутан множеством распространенных заблуждений, чаще всего связанных именно с белесым налетом на поверхности или в банке. К их числу относятся:

  • белый налет – это сахарный сироп, которым нечестный пасечник кормил пчел;
  • это маточное молочко, которое использовали для разбавления сладости.

Эти мнения ошибочны. Научно установлено, что белый налет на поверхности или в банке с продуктом пчеловодства является подтверждением его натуральности и зрелости. Подделка цветения сладости невозможна.

В случае подкормки пчел сахарным сиропом получается искусственная сладость, которая очень медленно засахаривается. В таком изделии содержится минимальное количество органических кислот и ферментов, вступающих в химическую реакцию и способствующих расщеплению углеводов до состояния моносахаридов. А поэтому внешний вид такого десерта остается неизменным.

Для увеличения количества полученного нектара некоторые пасечники разбавляют продукт маточным молочком или же сахарным сиропом. Но эти вещества имеют совершенно другую плотность, поэтому при их добавлении продукт начинает расслаиваться и бродить.

Многие покупатели уверены в том, что мед с белой пленкой не пригоден для употребления в пищу. Как уже было сказано выше, это обычная кристаллизованная глюкоза, имеющая насыщенный сладкий вкус. Поэтому при отсутствии посторонних запахов его также можно есть.

ВАЖНО! Пасечники подчеркивают, что длительно хранящийся нектар, который остается идеально прозрачным, обязательно должен вызвать сомнения в его качестве и правильности хранения.

Распространенные заблуждения

Признаки суррогата или неправильного хранения продукта

В норме процесс кристаллизации меда развивается постепенно, вкрапления белого цвета появляются в банке с верхних слоев по направлению к нижним пластам. Если же этот процесс проходит в обратном направлении или же в хаотичном порядке, это указывает на нарушение рекомендуемых условий хранения нектара – несоблюдение режима температуры или влажности.

Бытует мнение, что белесая пленка на поверхности десерта указывает на то, что пасечники подкармливали пчел сахарным песком или же размешивали продукт маточным молочком. Это не так, на поддельный нектар указывают другие симптомы:

  1. резкое изменение нормального золотисто-желтого оттенка сладости;
  2. появление запаха брожения, исходящего от десерта;
  3. нектар имеет горький или кисловатый привкус;
  4. в банке можно заметить слои меда различной плотности;
  5. сладость начинает расслаиваться, текстура становится неоднородной.

ВАЖНО! Причины таких изменений кроются в ненадлежащем хранении продуктов пчеловодства, добавление пасечниками каких-либо примесей или же недостаточная зрелость десерта. В таких случаях от покупки лучше всего отказаться.

Покупая мед с белой кристаллической «сеточкой» на поверхности можно быть уверенным в его натуральности. В производстве суррогатных десертов производитель акцентирует основное внимание на его внешнем виде, который должен быть максимально привлекательным для покупателя. Поэтому суррогаты всегда имеют красивый золотистый оттенок, густую, вязкую консистенцию, однородную текстуру. А любой налет отпугивает покупателей.

При выборе меда в магазине, на рынке или пасеке обязательно нужно внимательно изучить его внешний вид, консистенцию и аромат. Выбирая десерт с белым налетом на поверхности или внутри банки, можно быть уверенным в том, что сладость хранилась в надлежащих условиях и не содержит вредных примесей.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: