Как хранить соты с медом

Мед в сотах – это чрезвычайно вкусное лакомство с повышенной концентрацией полезных веществ. Причиной огромной популярности сотового меда является не только огромный перечень полезный свойств, но и невозможность фальсификации этого ароматного продукта. Но для того, чтобы получить максимум пользы, важно знать, как хранить соты в домашних условиях.

Тонкости и особенности процесса хранения меда в сотах в домашних условиях

Для того чтобы хранить продукты пчеловодства в сотах дома, нужно учитывать особенности этого процесса. Как правильно хранить медовые соты:

  1. При хранении прополиса, воска нужно учитывать гигроскопичность этих продуктов – они моментально впитывают влагу из воздуха, в результате чего мед начинает быстро бродить и портиться.
  2. Обязательное условие правильного хранения – стабильность температурного режима. Резкие колебания температуры негативно сказываются на качестве сотового меда.
  3. Мед в сотах необходимо хранить как можно дальше от солнечного и искусственного света. Лучи, проникая через лакомство, негативно сказываются на его качестве и полезных свойствах.

Срок хранения пчелиного продукта напрямую зависит от созданных условий – температуры, влажности, а также используемой посуды.

Тонкости и особенности процесса хранения меда в сотах

Место

Правильно выбранное место обеспечивает продолжительное хранение продуктов пчеловодства на протяжении нескольких лет. Оптимальным вариантом считаются:

  • погреб, подвал;
  • затемненная кладовая;
  • плотно закрывающийся шкаф.

ВАЖНО! Хранить сотовый мед в холодильнике разрешается только короткий период времени и исключительно в режиме сухой заморозки. При этом температура не должна опускаться ниже +5°С.

Емкости для хранения

Выбор емкости для хранения натурального меда в сотах зависит от места, где продукт пчеловодства будет располагаться. Например, во многих подвалах и погребах повышенный уровень влажности и слишком низкая температура воздуха. Оптимальным вариантом в таких условиях станет хранение в бочках из натуральной древесины, пропитанной воском.

Выбор материала емкости для хранения сотового меда:

  1. керамика;
  2. береста;
  3. эмаль;
  4. глина;
  5. затемненное стекло;
  6. натуральная древесина – липа, береза, верба, ольха, осина.

Категорически не рекомендуется держать соты в посудинах из металла. Продукт пчеловодства вступает в химическую реакцию с металлом и окисляется, что отрицательно сказывается на его вкусе, аромате и полезных свойствах.

Емкости для хранения

Необходимые условия для правильного хранения рамок меда в сотах

Мед в сотах – это «капризный» продукт, который очень быстро впитывает в себя влагу из воздуха и посторонние запахи. Поэтому емкости с пчелиным продуктом нельзя размещать рядом с солью, сахаром, крупами, овощами и фруктами, квашеной капустой и другими соленьями.

Условия, необходимые для правильного хранения рамок меда в сотах:

  • Соблюдение оптимального температурного режима без резких колебаний.
  • Уровень влажности воздуха не должен превышать 50-65%.
  • Оптимальное место для хранения сладкого продукта – темная кладовая, шкаф или погреб.

ВАЖНО! Соты необходимо правильно подготовить к хранению – порезать на небольшие ломтики расфасовать по отдельным емкостям. Не следует хранить несколько кусков в одной посудине, так как они обязательно склеятся.

Необходимые условия для правильного хранения рамок меда

Температура

Правильный температурный режим играет чрезвычайно важную роль для продолжительного хранения сотового меда. Этот «хрупкий» продукт нельзя держать в холодильнике или морозильной камере, так как при слишком низких температурах воск начинает крошиться и ломаться. В результате этого соты растрескиваются и мед просто вытекает из них.

Высокие температуры также негативно сказываются на качестве пчелиного продукта, ухудшая его состав и уменьшая количество полезных компонентов. Оптимальной считается температура от +5°С до +20°С.

При более высоких температурах пчелиный продукт меняет свой цвет, вкус и консистенцию, после нагрева его больше нельзя употреблять в пищу, так как данный продукт не несет никакой пользы организму.

При температуре ниже -10°С лакомство начинает кристаллизоваться, становится более густым. В таких случаях его нужно разморозить естественным путем. Это поможет восстановить необходимую консистенцию и вкусовые качества продукта.

Температура для хранения

Влага

Для того чтобы пчелиный нектар сохранил свой нежный вкус и лечебные свойства, его необходимо хранить в помещениях с влажностью не выше 65%. Поэтому хорошим местом для хранения может стать сухой шкаф или кладовая.

Солнечный свет

Мед в сотах нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они быстро ухудшают вкус и структуру ароматного продукта. Его нужно держать в плотно закупоренных емкостях из затемненного стекла, в закрытом шкафу. Дополнительно мед можно прикрыть темной тканью.

Насекомые

В процессе хранения меда в сотах нужно внимательно следить за тем, чтобы в месте его сбережения не появились насекомые. Чаще всего речь идет о таком вредителе, как восковая моль. Ее личинки питаются пчелиным воском, уничтожая его с огромной скоростью. Поэтому место хранения сотового меда нужно периодически осматривать на наличие личинок моли.

Наличие личинок моли в сотах

Сроки хранения сотового меда

Сколько можно хранить мед в сотах – это зависит исключительно от условий его хранения. Средний срок годности пчелиных сот составляет 3 года.

При оптимальных условиях сладкий продукт можно хранить 5-10 лет без утраты вкусовых и лечебных свойств.

Правильное хранение меда в сотах – это залог отменного качества, вкуса и пользы для здоровья. Соблюдая основные рекомендации пасечников можно хранить лакомство на протяжении нескольких лет, получив неисчерпаемый запас витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: