Мед в сотах – это чрезвычайно вкусное лакомство с повышенной концентрацией полезных веществ. Причиной огромной популярности сотового меда является не только огромный перечень полезный свойств, но и невозможность фальсификации этого ароматного продукта. Но для того, чтобы получить максимум пользы, важно знать, как хранить соты в домашних условиях.
Тонкости и особенности процесса хранения меда в сотах в домашних условиях
Для того чтобы хранить продукты пчеловодства в сотах дома, нужно учитывать особенности этого процесса. Как правильно хранить медовые соты:
- При хранении прополиса, воска нужно учитывать гигроскопичность этих продуктов – они моментально впитывают влагу из воздуха, в результате чего мед начинает быстро бродить и портиться.
- Обязательное условие правильного хранения – стабильность температурного режима. Резкие колебания температуры негативно сказываются на качестве сотового меда.
- Мед в сотах необходимо хранить как можно дальше от солнечного и искусственного света. Лучи, проникая через лакомство, негативно сказываются на его качестве и полезных свойствах.
Срок хранения пчелиного продукта напрямую зависит от созданных условий – температуры, влажности, а также используемой посуды.
Место
Правильно выбранное место обеспечивает продолжительное хранение продуктов пчеловодства на протяжении нескольких лет. Оптимальным вариантом считаются:
- погреб, подвал;
- затемненная кладовая;
- плотно закрывающийся шкаф.
ВАЖНО! Хранить сотовый мед в холодильнике разрешается только короткий период времени и исключительно в режиме сухой заморозки. При этом температура не должна опускаться ниже +5°С.
Емкости для хранения
Выбор емкости для хранения натурального меда в сотах зависит от места, где продукт пчеловодства будет располагаться. Например, во многих подвалах и погребах повышенный уровень влажности и слишком низкая температура воздуха. Оптимальным вариантом в таких условиях станет хранение в бочках из натуральной древесины, пропитанной воском.
Выбор материала емкости для хранения сотового меда:
- керамика;
- береста;
- эмаль;
- глина;
- затемненное стекло;
- натуральная древесина – липа, береза, верба, ольха, осина.
Категорически не рекомендуется держать соты в посудинах из металла. Продукт пчеловодства вступает в химическую реакцию с металлом и окисляется, что отрицательно сказывается на его вкусе, аромате и полезных свойствах.
Необходимые условия для правильного хранения рамок меда в сотах
Мед в сотах – это «капризный» продукт, который очень быстро впитывает в себя влагу из воздуха и посторонние запахи. Поэтому емкости с пчелиным продуктом нельзя размещать рядом с солью, сахаром, крупами, овощами и фруктами, квашеной капустой и другими соленьями.
Условия, необходимые для правильного хранения рамок меда в сотах:
- Соблюдение оптимального температурного режима без резких колебаний.
- Уровень влажности воздуха не должен превышать 50-65%.
- Оптимальное место для хранения сладкого продукта – темная кладовая, шкаф или погреб.
ВАЖНО! Соты необходимо правильно подготовить к хранению – порезать на небольшие ломтики расфасовать по отдельным емкостям. Не следует хранить несколько кусков в одной посудине, так как они обязательно склеятся.
Температура
Правильный температурный режим играет чрезвычайно важную роль для продолжительного хранения сотового меда. Этот «хрупкий» продукт нельзя держать в холодильнике или морозильной камере, так как при слишком низких температурах воск начинает крошиться и ломаться. В результате этого соты растрескиваются и мед просто вытекает из них.
Высокие температуры также негативно сказываются на качестве пчелиного продукта, ухудшая его состав и уменьшая количество полезных компонентов. Оптимальной считается температура от +5°С до +20°С.
При более высоких температурах пчелиный продукт меняет свой цвет, вкус и консистенцию, после нагрева его больше нельзя употреблять в пищу, так как данный продукт не несет никакой пользы организму.
При температуре ниже -10°С лакомство начинает кристаллизоваться, становится более густым. В таких случаях его нужно разморозить естественным путем. Это поможет восстановить необходимую консистенцию и вкусовые качества продукта.
Влага
Для того чтобы пчелиный нектар сохранил свой нежный вкус и лечебные свойства, его необходимо хранить в помещениях с влажностью не выше 65%. Поэтому хорошим местом для хранения может стать сухой шкаф или кладовая.
Солнечный свет
Мед в сотах нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они быстро ухудшают вкус и структуру ароматного продукта. Его нужно держать в плотно закупоренных емкостях из затемненного стекла, в закрытом шкафу. Дополнительно мед можно прикрыть темной тканью.
Насекомые
В процессе хранения меда в сотах нужно внимательно следить за тем, чтобы в месте его сбережения не появились насекомые. Чаще всего речь идет о таком вредителе, как восковая моль. Ее личинки питаются пчелиным воском, уничтожая его с огромной скоростью. Поэтому место хранения сотового меда нужно периодически осматривать на наличие личинок моли.
Сроки хранения сотового меда
Сколько можно хранить мед в сотах – это зависит исключительно от условий его хранения. Средний срок годности пчелиных сот составляет 3 года.
При оптимальных условиях сладкий продукт можно хранить 5-10 лет без утраты вкусовых и лечебных свойств.
Правильное хранение меда в сотах – это залог отменного качества, вкуса и пользы для здоровья. Соблюдая основные рекомендации пасечников можно хранить лакомство на протяжении нескольких лет, получив неисчерпаемый запас витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.