Витамины и минералы в меде

Вкусный и полезный продукт, производимый пчелами, любят многие. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Но чем же он так полезен, и какие витамины в меде самые важные? Попробуем разобраться.

Химический состав меда

Начинается все с богатого химического состава. Мед – это сбалансированная смесь, содержащая более 30 компонентов, среди которых наибольший объем занимают:

  • вода;
  • витамины;
  • азотистые вещества и белки;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • ферменты;
  • минеральные вещества.

Они формируют структуру продукта, его вкус и аромат, полезные свойства. Углеводы дают сладость и энергетическую ценность. Кислоты придают определенный привкус и помогают меду не портиться. Азотистые вещества, это преимущественно аминокислоты, в том числе незаменимые. А белки представлены преимущественно ферментами, ускоряющими химические реакции. Вода составляет не более 20 процентов и является важным показателем зрелости продукта. Интересно, что в состав меда вообще не входят жиры, имеющие высокую калорийность.

Химический состав

Процентное соотношение всех компонентов может меняться в зависимости от вида меда, степени его зрелости, климатических условий места сбора, породы пчел и прочего. В среднем 100 грамм меда имеют энергетическую ценность чуть больше 300 ккал и соотношение белков с углеводами 1:80.

Витаминный состав меда на 100 г продукта

В каждом сорте меда находится более 10 витаминов. Представим, какие витамины в 100 граммах меда присутствует в наибольшем количестве в виде таблицы.

Витамин Содержание Суточная норма Биологическая роль
А (ретинол) 0,04 мг 1 мг Регулирует рост организма, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует работу кишечника
Е (токоферол) 4мг 10мг Участвует в репродуктивных процессах, регулирует состояние кожных покровов
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,4 мг Регулирует процессы регенерации клеток, за счет чего влияет на рост волос и ногтей, зрения, слизистых оболочек ротовой полости
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг 15-25 мг Участвует в обмене веществ, улучшает работу сердца, сосудов, нервных клеток при перенапряжении
В5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 5-50 мг Регулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в обменных процессах
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 2мг Участвует в обмене веществ, тормозит процессы старения и предотвращает кожные заболевания
В9 (фолацин) 15 мкг 0,1-0,4 мг Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, участвует в процессах кроветворения
Н (биотин) 0,04мг 100-300 мг Участвует в процессах обмена белков и жиров, усиливает действие других витаминов
К 1 мг 70-140 мг Обеспечивает свертываемость крови, сохраняет эластичность кожи
С (аскорбиновая кислота) 2 мг 75 -100мг Является мощным антиоксидантом, защищающим организм от стрессов и инфекций

Большинство этих витаминов разрушаются при воздействии температуры, поэтому для максимальной пользы мед лучше употреблять в чистом виде без тепловой обработки.

Витаминный состав меда

Минералы и ферменты

Помимо богатого витаминного состава мед ценится и за наличие минералов и ферментов.

Последние имеют преимущественно белковую природу и представлены:

  1. амилазой;
  2. инвертазой;
  3. каталазой и другими.

Они помогают ускорять реакции синтеза и распада, тем самым влияя на метаболизм в организме.

Минералы и ферменты

Среди минеральных веществ, имеющихся в составе меда выделяют:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк и другие.

Каждый из них участвует в жизненно определяющих процессах, обеспечивающих водный баланс в клетках, кислотно-щелочное равновесие и работу всех структур.

Мед представляет собой кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. Ежедневное употребление чайной ложки этого продукта позволит нормализовать работу всех систем и улучшить состояние здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: