Вкусный и полезный продукт, производимый пчелами, любят многие. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Но чем же он так полезен, и какие витамины в меде самые важные? Попробуем разобраться.
Химический состав меда
Начинается все с богатого химического состава. Мед – это сбалансированная смесь, содержащая более 30 компонентов, среди которых наибольший объем занимают:
- вода;
- витамины;
- азотистые вещества и белки;
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты;
- ароматические вещества;
- ферменты;
- минеральные вещества.
Они формируют структуру продукта, его вкус и аромат, полезные свойства. Углеводы дают сладость и энергетическую ценность. Кислоты придают определенный привкус и помогают меду не портиться. Азотистые вещества, это преимущественно аминокислоты, в том числе незаменимые. А белки представлены преимущественно ферментами, ускоряющими химические реакции. Вода составляет не более 20 процентов и является важным показателем зрелости продукта. Интересно, что в состав меда вообще не входят жиры, имеющие высокую калорийность.
Процентное соотношение всех компонентов может меняться в зависимости от вида меда, степени его зрелости, климатических условий места сбора, породы пчел и прочего. В среднем 100 грамм меда имеют энергетическую ценность чуть больше 300 ккал и соотношение белков с углеводами 1:80.
Витаминный состав меда на 100 г продукта
В каждом сорте меда находится более 10 витаминов. Представим, какие витамины в 100 граммах меда присутствует в наибольшем количестве в виде таблицы.
Витамин | Содержание | Суточная норма | Биологическая роль |
---|---|---|---|
А (ретинол) | 0,04 мг | 1 мг | Регулирует рост организма, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует работу кишечника |
Е (токоферол) | 4мг | 10мг | Участвует в репродуктивных процессах, регулирует состояние кожных покровов |
В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 2,4 мг | Регулирует процессы регенерации клеток, за счет чего влияет на рост волос и ногтей, зрения, слизистых оболочек ротовой полости |
РР (никотиновая кислота) | 0,2 мг | 15-25 мг | Участвует в обмене веществ, улучшает работу сердца, сосудов, нервных клеток при перенапряжении |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 мг | 5-50 мг | Регулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в обменных процессах |
В6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 2мг | Участвует в обмене веществ, тормозит процессы старения и предотвращает кожные заболевания |
В9 (фолацин) | 15 мкг | 0,1-0,4 мг | Регулирует работу кровеносной и иммунной систем, участвует в процессах кроветворения |
Н (биотин) | 0,04мг | 100-300 мг | Участвует в процессах обмена белков и жиров, усиливает действие других витаминов |
К | 1 мг | 70-140 мг | Обеспечивает свертываемость крови, сохраняет эластичность кожи |
С (аскорбиновая кислота) | 2 мг | 75 -100мг | Является мощным антиоксидантом, защищающим организм от стрессов и инфекций |
Большинство этих витаминов разрушаются при воздействии температуры, поэтому для максимальной пользы мед лучше употреблять в чистом виде без тепловой обработки.
Минералы и ферменты
Помимо богатого витаминного состава мед ценится и за наличие минералов и ферментов.
Последние имеют преимущественно белковую природу и представлены:
- амилазой;
- инвертазой;
- каталазой и другими.
Они помогают ускорять реакции синтеза и распада, тем самым влияя на метаболизм в организме.
Среди минеральных веществ, имеющихся в составе меда выделяют:
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- цинк и другие.
Каждый из них участвует в жизненно определяющих процессах, обеспечивающих водный баланс в клетках, кислотно-щелочное равновесие и работу всех структур.
Мед представляет собой кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. Ежедневное употребление чайной ложки этого продукта позволит нормализовать работу всех систем и улучшить состояние здоровья.