Пчелиный яд (апитоксин) производится в специальных железах. Она является средством для защиты гнезда от врагов и выводится через жалоносный аппарат, размещенный в последнем кольце брюшка. Пчелиный яд — прозрачная, желтоватая жидкость, со своеобразным запахом, жгучая и горькая на вкус. На воздухе быстро высыхает, теряет ароматические вещества и часть жирных кислот. При неосторожном обращении с пчелами, когда некоторые из них бывают раздавленные, ароматические вещества становятся своеобразным сигналом опасности, и пчелы начинают жалить. Этот яд хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте, имеет удельный вес 1,131, кислую реакцию (рН около 5) в стократном водном растворе. В состав пчелиного яда входит до 50% меяитина — очень ядовитого белка, около 14 — фермента фосфолипазы и 20 — гиалуронидазы, до 5 — пептида анамина, 1,7% гистамина, много свободных аминокислот, зольные элементы и др.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно