Как распознать фальсифицированный мед?

Как распознать фальсифицированный мед?

Натуральный мед имеет приятный запах, фальсифицированный без запаха. Для выявления примесей в меде в пробирку помещают его пробу и добавляют дистиллированную воду. Раствор хорошо размешивают. Если есть примеси, то они оседают на дно. Примеси крахмала обнаруживают, добавляя к раствору меда в дистиллированной воде несколько капель йода. При наличии крахмала раствор окрашивается в синий цвет. Мел в меде обнаруживают, добавляя к его раствору несколько капель любой кислоты, при этом из меда выделяться углекислый газ (раствор "закипает"). Примеси сахарной патоки обнаруживают, добавляя до 5 мм раствора пробы меда (1-2) 5-10 капель 5% раствора азотнокислого серебра (ляпис). В фальсифицированном меде появляется осадок хлористого серебра. Эти же примеси обнаруживают, добавляя до 5 см3 10% раствора меда в дистиллированной воде 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см метиленового спирта. При наличии сахарной патоки выпадает желто-белый осадок. Для выявления примесей желатина в меде в пробирку наливают 5 мл водного раствора (1: 2) меда и добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о наличии в меде желатина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: