Заготовка зимне-весенних кормовых запасов

Заготовка зимне-весенних кормовых запасов

Чтобы пчелы хорошо перезимовали, мед, который оставляют им на зиму, должен быть высокого качества и в достаточном количестве. Пчеловоды заметили, что не каждый мед одинаково хорош для зимовки пчел. Готовить медовые и медово-перговые соты для пчел лучше в первой половине главного медосбора, в период массового цветения основных медоносов. Этот мед, как правило, не содержит в себе пади, и пчелы на нем хорошо зимуют. Лучший для зимовки мед светлый. Мед из гречихи, хотя и темный, но для зимовки пчел пригоден. Не пригоден для зимовки мед падевый, а также с вереска, чабреца, подсолнечника, пойменного разнотравья.

На зиму отбирают светло-коричневые соты, которые имеют не менее 2—3 кг меда. Мед должен быть полностью запечатан. При многокорпусном содержании пчел с этой целью в разгар главного медосбора отбирают целый медовый корпус с запечатанными соторамками. Кроме меда, надо заготовить рамки с пергой, залитой сверху медом (из расчета по 2—3 рамки на семью). На каждую семью необходимо иметь 18—25 кг кормового меда. До сборки гнезд в зиму кормовые рамки сохраняют в местах, недоступных для пчел, мышей, восковой моли.

Часть кормового меда с осени можно заменить или компенсировать сахарным сиропом, но с этой работой не следует медлить, ведь пчелы должны переработать его в сахарный мед и в ячейках запечатать.

Замена части кормового меда сахаром выгодна как с экономической, так и зоотехнической точек зрения. Во-первых, сахар значительно дешевле меда, во-вторых, замена части меда сахаром уменьшает возможность того, что пчелы уже в первой половине зимовки пострадают от пади, которая может привести к гибели семей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: