Нектаропродуктивность цветков нектароносов определяют с помощью капилляров, микробумаги, смывания, центрифугирования и по скорости работы пчел. Два первых метода заключаются в том, что нектар с цветков добывают с помощью капилляров или микропипеток и взвешивают на аналитических весах. Суть метода микробумаги сводится к тому, что нектар из цветка добывают, пользуясь узенькими полосками фильтровальной бумаги. Методом смывания нектар смывают из цветов, которые находились в изоляторе. Этот процесс осуществляют в колбе с дистиллированной водой. Отобранную пробу фильтрата консервируют 96-градусным спиртом, а содержание сахара в пробе определяют в лаборатории. При центрифугировании нектар отбирают в пробирки в центрифуге, а содержание сахара в нектаре определяют с помощью рефрактометра. Последний метод основан на том, что с уменьшением количества нектара в цветке скорость работы пчел на ней увеличивается. Так, при наличии в цветке 7,7 мм нектара пчелами посещается за 1 мин от 10 до 18 цветков, а при наличии его 0,92 мм3 — от 26 до 34.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно