Как процеживать и отстаивать мед?
Мед процеживают через двойное сито, закрепленное над емкостью. Последняя должна быть хорошо вымытой, выпаренной, без посторонних запахов. С этой целью используют эмалированную кастрюлю, бидон, ёмкость из дерева липы, ивы. Мед быстрее отстаивается, если он из цедилки-ситечка стекает по одной из стенок емкости, в него меньше попадает воздух. Ситечко периодически очищают. Мед лучше отстаивается, когда он находится в теплом помещении, в котором не должно быть посторонних запахов. Если в некоторых рамках мед частично незрелый, его после откачки выливают в емкость с широкой поверхностью (таз, корыто) для испарения лишней влаги, периодически перемешивают и накрывают марлей. После отстаивания, с его поверхности снимают пену, мелкие крошки воска, разливают в емкости для длительного хранения и хорошо закрывают.