Молочную сыворотку готовят из свежего коровьего молока. Сначала его сквашивает при температуре 20-25 °С в течение 48-60 час. Удаляют жир, нагревают до 65-80 °С, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через марлю. Полученную сыворотку выдерживают в стеклянной или эмалированной посуде 4-5 суток при температуре 25 °С, снова фильтруют и в теплом виде используют для опрыскивания пчел. Делают это с помощью "Росинки" утром или вечером при температуре не ниже 15 °С, тратя на сотовую рамку 15-20 мл. сыворотки. Через две недели обработку повторяют. Есть данные, свидетельствующие о высокой эффективности действия такой сыворотки и против клеща варроа Якобсон. Лечебный эффект проявляет молочная кислота, которая есть в сыворотке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно