Как повысить качество маток, которых выводят искусственно?

Как повысить качество маток, которых выводят искусственно?

На качество будущих маток влияет много факторов и это нужно учитывать. Прежде всего, личинки или яйца для вывода маток должны быть от племенных пчелосемей. Для привития следует брать личинок в возрасте не старше 12 часов. У маток, выведенных из таких личинок, большая масса и количество яйцевых трубочек по сравнению с матками, выведенными из личинок старшего возраста. Если маток выводят из яиц, то яйцекладку ограничивают так, чтобы матка за сутки откладывала не более 600 яиц, поскольку такие яйца имеют большую массу. Доказано, что из яиц, которые имеют большую массу, выводятся матки с большой массой и количеством яйцевых трубочек. Этим в значительной степени объясняется высокое качество роевых маток, ведь темп яйцекладки при этом замедляется, матка откладывает большие яйца. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что качество маток улучшается, если личинки прививать в мисочки на 12-часовое маточное молочко. Пчелы быстрее принимают на воспитание личинок и лучше кормят их, если перед этим мисочки на несколько часов поместить в пчелосемью. Пчелы делают их внутреннюю поверхность матовой. Для семьи-воспитательныцы создают оптимальный температурный режим (35-36 ° С), гнездо хорошо утепляют. Качество маток улучшается, если семью-воспитательницу ежедневно подкармливать медово-перговой смесью. Её дают по 300 г в сутки за два дня до передачи личинок на воспитание и продолжают подкармливать в течение всего периода выращивания личинок (шесть дней).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: