Как определяют валовый и товарный выход меда от пасеки?

Как определяют валовый и товарный выход меда от пасеки?

Валовый выход меда определяют как сумму товарного и кормовых запасов на зимне-весенний период пчелосемьи и нуклеусов с запасными матками. Товарный выход меда по пасеке определяют, исходя из количества пчелосемей на начало года и плановой нормы поступления товарного меда от одной пчелосемьи. Если планируют приобретение пчелосемей за месяц до главного медосбора, то от них также предусматривают выход валового меда аналогично, как и от основных пчелосемей, имеющихся на начало планового года. Если планируют приобретение семей в четырехрамочных или без сотовых пакетах, то выход валового меда предусматривают в объеме, который обеспечивает эти семьи зимне-весенними запасами кормов. Размер кормовых запасов для зимовки пчел определяют, умножив количество пчелосемей, что планируют на конец года, на норму кормового запаса (25-30 кг), часть которого (10-15 кг) составляет сахар, на каждый нуклеус с запасной маткой предусматривают по 8 кг кормов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: