Как оценить зольность меда?

Как оценить зольность меда?

Содержание минеральных веществ (зольность) в меде при его фальсификации сахаром снижается. Зольность этих фальсификатов ниже 0,1%. Зольность натурального цветочного меда составляет 0,197%, падевого — 0,499. Для определения зольности меда в прокаленный до постоянной массы тигель берут навеску меда (5-10 г), обугливают до почернения на газовой горелке или электроплите. Затем пробу прокаливают в течение 1 ч при температуре 600 ° С в муфельной печи. Красный цвет содержимого тигля свидетельствует о правильном режиме прожарки. Тигель охлаждают в эксикаторе над серной кислотой 30 мин и взвешивают.

В зависимости от происхождения содержание золы в мёде разное. Так, в акациевом меде ее 0,22%, гречишном — 0,10%, еще ниже зольность меда с белого клевера, донника и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: