Что такое купажирования меда?

Что такое купажирования меда?

С целью улучшения товарного вида, вкуса, аромата смешивают (купажируют) несколько ботанических сортов меда в определенном соотношении. Смешивают зрелый натуральный незакристализированный мед. При купажировании берут, например, одинаковое количество меда: рапсового, липового и гречневого; рапсового, сборного цветочного; подсолнечного, из белой акации, гречишного; подсолнечного, липового, гречишного. Рапсовый, эспарцетовый и гречишный мед смешивают в соотношении 1: 1: 2; рапсовый и сборный цветочный — 1: 2 и т.д. Если приходится смешивать кристаллизующийся мед, его разогревают на водяной бане до температуры не выше 60 °С до полного растворения кристаллов. Смешивают вручную или процесс механизируют, мед отстаивают, собирают пену. При купажировании сначала нужно сделать пробу, смешивая небольшое количество меда, чтобы не испортить продукцию.

Мед нельзя нагревать выше 60 °С так как при этом

разлагаются фруктоза, а также белковые компоненты, он теряет бактерицидные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: