После принесения обножки в ячейку сот пчелы её уплотняют головой, смачивая медом. Обножка из различных растений смешивается. Ячейки пчелы наполняют обножкой на 2/3 высоты, затем дополняют медом и запечатывают восковыми крышечками. В такой ячейке с обножкой, своеобразной "силосной башней", происходят сложные химические реакции, молочнокислое брожение при отсутствии воздуха, благодаря чему накапливается молочная кислота — отличный консервант. С цветочной пыльцы образуется перга, которую называют "пчелиным хлебом". Это — высококачественный корм, используемый пчелами для вскармливания расплода (около 100 мг на одну личинку). Потребляя пергу, пчелы могут выделять воск. Перга значительно отличается от пыльцы по химическому составу. Так, в ней почти в два раза больше сахаров, в два раза меньше жиров, меньше белков, а молочной кислоты больше почти в шесть раз.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно