Воск разделяют на три сорта: первый, второй и третий. Воск, качественные показатели которого ниже третьего сорта, называют несортовым.
К первому сорту относится воск белого или светло-желтого цвета без посторонних примесей. Он имеет медовый запах, на изломе — однородную окраску. К нему относят воск-капанец, полученный при переработке воскового сырья из строительных рамок, восковых крышечек и др.
Второй сорт — воск темно-желтого и светло-коричнового цветов, без посторонних примесей, на изломе нижний слой на 1/3 высоты может быть темнее. Из смеси первого и второго сортов изготавливают вощину.
К третьему сорту относится воск томно-коричневого, бурого или серого цвета, не совсем однородный на изломе, испорчен во время вытапливание пчеловодческий воск и т.д.. Воск этого сорта используют для технических целей.
К несортовому принадлежит воск темно-серого или черного цвета, пористый, загрязнен, С большим количеством прополиса т.д..