Какие бывают сорта меда?

Какие бывают сорта меда?

Ботанические сорта меда зависят от растений, из нектара которых пчелы производят мед. В Украине более 20 сортов меда. Основные из них: Белоакациевый — без цвета или светло-золотистый с нежным и приятным ароматом, долго не кристаллизируется; гречишный — от темно-бордового с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, с резким ароматом и специфическим острым вкусом, от которого першит в горле; подсолнечный — золотистого или светло-янтарного цвета, с терпковатым вкусом, быстро кристаллизируется; эспарцетный — светло-янтарного цвета, аромат слабый, приятный на вкус, быстро кристаллизируется; липовый — светло-золотистого цвета, имеет запах цветов липы, считается одним из лучших; фацелиевый — белого цвета со светло-зеленым оттенком, приятный и нежный на вкус; донниковый — светлый, прозрачный, слабо горчит, кристаллизация медленная; рапсовый — от белого до желтого цвета со слабым ароматом и приторным вкусом, быстро кристаллизируется; вересковый — темного цвета с красноватым оттенком, с горьковатым вяжущим вкусом, загустевает в виде желе, его трудно откачивать из сотов; малиновый мед — светлый, имеет очень приятный аромат, тает во рту. Содержит 34% глюкозы и свыше 41% левулазы. В большинстве случаев пчелы производят смешанный (полифлёрный) мед, поскольку, как правило, собирают нектар одновременно с нескольких нектароносов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: