Если мед закристаллизуется в сотах зимующего клуба, он становится недоступным для пчел, и семья погибает. Большую склонность к кристаллизации имеет мед с капустовых, вереска, подсолнечника. Такой мед не пригоден для зимовки пчел. Следует помнить, что и доброкачественный мед при определенных условиях может закристаллизоваться. Так, соты после откачки меда должны быть "обсушены" пчелами, этим избегают наличие в них зародышевых кристаллов, которые могут вызвать кристаллизацию кормовых запасов. Может закристаллизоваться также мед из нектара, собранного в засушливую погоду в период цветения нектароносов, особенно подсолнечника. Нежелательно заготавливать мед в темных сотах, так как в них он скорее кристаллизуется. Мед может также закристаллизоваться при резком перепаде температур, поэтому в улье необходимо оставлять столько сотов, сколько их обсело пчел. Гнездо хорошо утепляют. Есть данные, свидетельствующие о том, что склонность меда к кристаллизации в какой-то степени уменьшается при добавлении к сахарному сиропу 0,3-0,4 кг 70% ной уксусной кислоты на 1 кг растворенного в воде сахара во время пополнения кормовых запасов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно