Кристаллизация меда — это переход его из жидкого в твердое состояние. При этом образуются кристаллы глюкозы. Кристаллизация зависит от происхождения меда, химического состава, температуры воздуха, количества зародышевых кристаллов и т.д.. Чем больше в нем глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. К такиму меду относятся: вересковый, рапсовый, подсолнечный, сурищевий и др. Медленно кристаллизуется мед из белой акации, клевера, шалфея и т.п.. Оптимальная температура для кристаллизации плюс 14-24 ° С. Для предотвращения кристаллизации меда в зимних кормовых запасах гнезда избегают попадания в него меда капустовых и верескового, своевременно заменяют соты, поскольку в светлых меньше зародышевых кристаллов, поддерживают в зимовнике относительную влажность воздуха в пределах 75-85%.
Закристаллизовавшийся мед становится твердым, удобно набирается в емкости деревянной лопаточкой из твердых пород в виде однолопатиевого бурава, суженного внизу на конус.